История обороны Малой земли


История обороны Малой земли

История обороны Малой земли

Малая земля - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Десантной операции предшествовала напряженная боевая учеба.

Формировался десант в Геленджике. В нем принимали участие большие силы и даже танки. Основной десант намечалось высадить в районе Южной Озерейки, вспомогательный - на западном берегу Цемесской бухты в предместье Новороссийска - Станичке.

Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, а с воздуха их поддерживала авиация ВВС флота. Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту, и он закончился неудачей. Операция началась в ночь на 4 февраля, но из за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось.

Более успешно осуществлялась высадка вспомогательного десанта, действия которого оказались для противника неожиданными.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах 2004 г.)

Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он и стал основным. Стремительной атакой с ходу отряд Куникова занял небольшой плацдарм. За ним последовательно высадились две группы. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта. За несколько ночей здесь были высажены 255-я и 83-я отдельные бригады морской пехоты, 165 я стрелковая бригада, 31 й отдельный парашютно десантный полк, 29 й истребительный противотанковый полк и другие части - всего до 17 тыс. человек, которые расширили плацдарм до 30 кв. км, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексина, Мысхако, 14 южных кварталов Новороссийска.

12 февраля командование объединило 83-ю, 255-ю отдельные бригады морской пехоты и 31-й парашютно десантный полк в 20-й стрелковый корпус. В последующем на плацдарм высадились управление 16-го стрелкового корпуса, 4 стрелковые бригады и 5 партизанских отрядов.

Управление войсками, действовавшими на плацдарме, с 19 февраля осуществляла оперативная группа 18-й армии во главе с генерал майором Алексеем Гречкиным. Была проведена большая работа по инженерному оборудованию плацдарма.

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Широко известной Малая земля стала благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который в 1978 году опубликовал свои военные мемуары. В книге «Малая земля», изданной тиражом в миллионы экземпляров, он рассказал о своем пребывании в Новороссийске во время боевых действий на Малой земле в качестве начальника политотдела 18-й армии.

После выхода книги этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны.

О целом ряде приукрашенных в книжке моментов в свое время поведал историк Рой Медведев со ссылкой на мнения непосредственных участников боев на Малой земле.

К 1985 году книга выдержала в СССР несколько десятков изданий, совокупный тираж превысил 5 млн экземпляров. После 1985 года книга не издавалась до февраля 2003 года, когда «Малую землю» за свой счет издала администрация Краснодарского края для вручения местным ветеранам. Тираж издания составил 1 тыс.экземпляров.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "История обороны Малой земли" в других словарях:

  • История древних германцев — История древних германцев  история германских племён до создания первых германских государств и падения Римской империи. Вопросы происхождения и формирования германского этноса изложены в статье Германцы. С началом Великого переселения… …   Википедия

  • История Чехословакии — история цивилизации на территории Чехословакии и предшествующих ей государственных образований, осуществлявших верховную власть в ареале проживания славянских народов и этносов (чехи, моравы, словаки и др.), объединяемых происхождением, культурой …   Википедия

  • История Вьетнама — История Вьетнама …   Википедия

  • История калмыков — История калмыков  описание основных событий истории части западных монголов (ойратов), мигрировавших из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где они сформировались в этнос, за которым закрепилось название … …   Википедия

  • История воздухоплавания и авиации — (хроника событий и фактов) 1475 Леонардо да Винчи дал эскизы и описание геликоптера, парашюта и орнитоптера. 1670 Опубликован труд Ф. Лана, содержащий проект воздушного судна на аэростатическом принципе с шарообразными ёмкостями, из которых… …   Энциклопедия техники

  • История Каппадокии — Малая Азия в I в. до н. э …   Википедия

  • История Каппадосии — Малая Азия в I в. до н. э. «Долина Голубей» неподалёку от Ухчисара. В невысоких скалах вырублены обиталища отшельников Основная статья: Каппадокия Каппадокия (греч …   Википедия

  • История лезгин — Эту страницу предлагается переименовать в История лезгинского народа. Пояснение причин и обсуждение  на странице Википедия:К переименованию/20 августа 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского… …   Википедия

  • История Финляндии — Содержание 1 Хроника финской истории …   Википедия

  • История Южной Осетии — Содержание 1 Древнейший период на территории Южной Осетии 1.1 Описание границ Осетии в XIX веке …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.